夫、油条(you tiao)の仕上がりに満足♪

ウー・ウェンの北京小麦粉料理
 夫は日ごろから油条(you tiao)作りに挑戦していた。中国の朝食の定番メニュー・揚げパン。甘い豆乳につけて食べる。8月の大連出張の際にも、ひょんなことから町の食堂の厨房で作り方を教わったらしく、ずっと“本物”にこだわってきた。で、今朝も朝から何度も挑戦していて、夕方「これだよ、これ!」と、今までで一番本場に近い味に仕上がった(らしい)。「食べてみろ」と言われ味見をしてみたが、本場は知らないけれども結構おいしかった。食堂で教わったレシピより、ずっと愛用している中華料理の本のレシピの方が参考になると言っていた。(後で写真を載せるかも)